欢迎您登陆本站!

政策解读

当前位置: 首页 > 政策解读>正文
我国易地扶贫搬迁工作已转入以后续扶持为中心的新阶段
来源: 松滋市扶贫办 发布时间: 2020-11-17

民政部副部长王爱文5日在国新办发布会上表示,当前,“十三五”时期的易地扶贫搬迁建设任务已经全面完成,易地扶贫搬迁工作已经转入以后续扶持为中心的新阶段。

记者在会上了解到,党的十八大以来,我国易地扶贫搬迁工作扎实推进,截至目前已易地扶贫搬迁960多万贫困人口,同步新建了约3.5万个安置社区,一揽子解决了搬迁群众的吃、住、行、就医、就学等方面的问题。

王爱文表示,当前扶贫安置点的搬迁社区组织建设普遍得到了加强,体制机制也不断健全,服务设施也明显得到了改善。但还面临一些问题,如管理体制需要进一步理顺、社区服务体系还有待完善、群众在新社区的融入程度还需要进一步提高等。

针对以上问题,王爱文表示,民政部已会同国家发展改革委等部门形成《关于做好易地扶贫搬迁集中安置社区治理工作的指导意见》,意见着重明确了建立健全安置社区组织体系、完善安置社区治理制度机制、加强安置社区服务体系建设、加快促进搬迁群众融入社区、着力加强安置社区工作者队伍建设等五方面工作。

以加强安置社区服务体系建设为例,意见要求,优化服务机制,引导商业服务布局,确保搬迁群众就近方便办事,能够享有与迁入地群众同等水平的基本公共服务和生活服务。同时,将综合服务设施建设纳入安置社区规划,加快推进以党群服务中心为基本阵地的综合服务设施全覆盖。

建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点
主办:松滋市扶贫攻坚领导小组办公室 地址:松滋市政府大楼500室 联系电话:0716-6267330 投稿邮箱: szjzfp@163.com
松公网安备42108702000030