欢迎您登陆本站!

工作简报

当前位置: 首页 > 工作简报>正文
松滋市精准扶贫工作简报第5期
来源: 松滋市扶贫办 发布时间: 2019-06-19

杨清亮强调:运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查工作要做到“十要”

市委常委、市纪委书记、市监委主任杨清亮同志在全市运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查暨“六项清零”工作推进会上强调,切实抓好今年的大数据监督检查工作,要做到“十要”:

站位要高。运用大数据对扶贫领域政策落实情况进行监督检查,是湖北省利用信息化手段,在精准扶贫工作和纪检监察工作上的一项开拓创新。三年的实践证明这项创新卓有成效,有力的促进了扶贫领域政策落实落地,工作精准精细。要把大数据监督检查工作作为全市进一步提高脱贫质量,打赢打好精准脱贫攻坚战的有力抓手。全市已经完成了21个省级贫困村、25个市级贫困村出列,16816户、42920名建档立卡贫困人口脱贫的任务,这些对象是不是真脱贫、有没有反复?这些成绩数据是不是“真金”,还得用“大数据”这团“烈火”来炼一炼。今年要完成“六个清零”,要实现剩余15个省级贫困村全部出列、5717户、12866人全部脱贫的目标任务,这些对象的政策落实还有没有遗漏?“两不愁三保障”还存不存在突出问题?还需要用“大数据”这个诊断器来一次全身扫描。扶贫项目资金使用是不是精准?扶贫领域有没有“微腐败”?还得用“大数据”这个“照妖镜”来照一照。

氛围要浓。一要广泛宣传。做到村村公示,户户知情。既要做好宣传工作,又要反对形式主义:利用好已有的宣传阵地如村里的公示栏、微信公众号等,不必额外制作大型宣传牌、横幅。二要动员部署。各乡镇各单位要召开动员部署会,成立工作专班,制定工作方案。三要接受监督。乡镇和单位要设立群众举报专线。

责任要清。各乡镇党委和政府负责本地监督检查工作的部署安排和推动落实,对发现的问题及其查处情况进行综合分析,推进建章立制,积极支持纪检监察机关开展监督执纪问责工作。市直相关业务主管部门负责提供行业数据接入监察系统;为开展监督检查工作提供政策解答;针对存在的普遍性、倾向性问题,研究制定政策措施。各督办组受理基层干部群众关于精准扶政策落实过程中存在的不正之风和腐败问题的来信、来电、来访,检查各地问题线索核查情况,进村入户开展“查否”问题线索复核工作。市纪委监委负责对在落实扶贫政策中贪污挪用、虚报冒领、优亲厚友等违纪违法问题严肃查处,对监督检查工作中工作不实、弄虚作假等问题进行追责问责。

核查要实 每一条线索都必须实地调查,该入户的要入户,该取证的要取证。调查走访要留存影像资料,调查对象要签字确认。取证困难的要反复调查,多头调查。不能闭门造车,更不能敷衍塞责,弄虚作假。

定性要准 一是政策口径要统一,以市直相关业务主管部门提供的政策解答为准。二是要注意政策文件出台和适用的时效。三是要坚持实事求是。不能搞一刀切。

佐证要齐 去年的工作经验要继续推广。要“物证”、“人证”、“自证”三证齐全,形成证据链条,形成铁证。“物证”,比如有车有房的要有相关证件或登记信息;“人证”,要有村民代表大会相关发言记录或左邻右舍证言。“自证”,即当事人或合法委托人签字认可。解决好取证难的问题,公安、交通、不动产中心、招投标局等部门要积极支持各乡镇取证工作。涉及荆州市外的取证由市领导小组出面统一办理。

工作要细 一是资料档案要规范精细。表格按规范填写,情况综述要字斟句酌,准确简洁。二是信息录入要操作仔细。所有录入信息在纸质档案上反复核对无误后方可录入,确保录入信息完整、准确。

督办要紧 一是督办力度要大。市督导专班设8个督查小组,开展3轮工作督办:今天会议以后,到6月5日之前,以暗访的形式完成第一轮督查,主要看核查工作的开展,“三看”:一看组织的好不好,二看工作实不实,三看程序对不对。6月5日至10日进行第二次督办,对各乡镇“查否”问题线索按不低于30%的比例进行复核,其中“查否”的“三类人员”问题线索必须100%复核。7月15日以前,进行第三轮督办,也是“三看”:一看违纪违规资金的收缴,二看“三类人员”违纪违规线索的移交,三看问题整改工作的开展。在整个工作过程中,对群众的来信、来电、来访要有问必回、有访必复,做到事事有回复、件件有着落。二是工作要求要高。督办、复核中确认无误的,复核组签字认可;对于出现佐证不齐全、程序不到位、资料不规范等问题的,下发整改清单,限期整改;对于定性有疑问的,带回市领导小组研究后回复。三是责任追溯要准。无论是核查专班、督导专班还是复核专班,谁签字,谁负责。对于工作走过场,或不认真仔细造成错误的,一查到底,严肃追究相关人员责任。

整改要快建立问题台账,实行销号管理。要汲取在中央巡视反馈意见整改工作中的教训,对发现的问题雷厉风行,立行立改。整改情况要及时上传到信息平台。

问责要严。通过大数据比对提供线索,然后查实的问题和相关责任单位、责任人,及时移交,该追责的追责,该处理的处理,绝不姑息。特别是对于有弄虚作假、优亲厚友、套取扶贫资金等严重问题的责任人,坚决打击,严惩不贷。

建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点
主办:松滋市扶贫攻坚领导小组办公室 地址:松滋市政府大楼500室 联系电话:0716-6267330 投稿邮箱: szjzfp@163.com
松公网安备42108702000030