欢迎您登陆本站!

工作简报

当前位置: 首页 > 工作简报>正文
松滋市精准扶贫工作简报第6期
来源: 松滋市扶贫办 发布时间: 2019-08-06

第一书记代表工作交流摘要

 

在全市第二季度第一书记观摩座谈会上,7个第一书记代表进行了工作交流。现将交流内容摘要整理如下,供全市扶贫干部参考。

 

市人大驻洈水镇九岭岗村第一书记胡志鸿:抓“三强”促脱贫,建“三色”九岭岗

 

传承红色基因,增强文化底蕴,建好“红色”九岭岗;保护生态环境,打造美丽乡村,建好“绿色”九岭岗;发展乡村特色产业,壮大村级集体经济,促进群众脱贫致富,建好“金色”九岭岗。

一、强组织 一抓党员学习,强化服务意识。村支部确保了每月召开一次主题党日活动,由村党支部书记和第一书记上主题党课。二抓制度建设,强化责任意识。制定《村规民约》《三务公开制度》,认真落实“三会一课”与“一事一议”等制度,制定切实可行的三年发展规划及整村脱贫方案。三抓队伍管理,强化担当意识。认真落实组织发展,充实党员队伍的新生力量。认真开展各项活动,省委第四巡视组党支部、市人大机关党支部,分别与九岭岗村党支部联合开展主题党日活动,激发全村党员树立责任意识,担当意识。

二、强落实一是领导率先垂范。市人大常委会领导坚持每月一次到联系户家中开展帮扶。二是帮扶人认真履责。扶贫干部与贫困户结亲戚、访家事、话发展,在精神上鼓励,在物质上帮助,取得了非常明显的效果。三是驻村工作组发挥作用。不做“客人”、“贵人”、“闲人”,切实发挥“三个作用”,严守“三个纪律”,扎扎实实做了以下工作:1、迎接各级检查,排查整改问题。开展精准扶贫“春季攻势”摸排行动,迎接省级交叉考核检查,严格落实中央巡视反馈问题排查整改。2、力抓政策落实。完成全村53户产业奖补申报,奖补金额51120元。落实40人务工交通补助,补助金额14800元。完成8名学生雨露计划申报工作。协调帮扶责任人落实87户产业奖补及务工交通补助申报。完成贫困户劳动力务工就业登记工作。协助落实大数据线索核查工作。联系市新城医院、松滋乐乡凯瑞酒店到村进行帮扶。3、开展大走访活动。结合“66ll”与书记遍访活动,及时发现问题、解决问题。大力宣传扶贫政策,鼓励有条件的贫困户积极谋划、发展产业,主动争取务工,杜绝等、靠、要思想,将扶贫与扶志相结合,树立先进典型。驻村以来共完成80户贫困户遍访,遍访率达到80%。

三、强后劲  一是加速产业发展。九岭岗村已形成了以油茶为主导、以花椒为支撑、以花卉为辅助的三大产业基地,每年可增加集体经营性收入13.6万元,解决贫困户33户86人就业。今年计划在南大路两旁种植花椒200亩,进一步加大规模效应,带动更多贫困户就业脱贫。二是加强基础建设。投资330万元完成了党员群众服务中心建设,投资近20万元完成了红色阵地一期工程。当前,全村的路网、电网、光纤已基本全覆盖,自来水厂正在建设当中,预计今年10月底全村群众能吃上安全的自来水。三是加大支持力度。市人大积极发挥能量,为九岭岗村征集美丽乡村等强村富民的发展项目,不断增强村级造血功能。

 

市自然资源和规划局驻刘家场镇柳林冲村第一书记杨瑜真情和汗水凝结成的一串串数字

 

一、民生设施不断改善 围绕村容整治目标投资2.2万元,购杉树4400棵,精准灭荒250亩;投资11万元对银杏古树进行保护管理;投资126万对6组3.2公里道路进行硬化;总投资500万的易地搬迁安置小区完工,32户52人入住;总投资270万的柳林冲水厂建成,可解决500余农户安全饮水问题;总投资200万的党员群众服务中心已建成投入使用;投资20万元,完成了9.7公里通村公路的路基工程。

二、产业带动更加有力招商引资成效显著。投资800万、占地10亩的众和钙业项目已于18年11月份竣工投产。聚松公司项目已达成意向,正在理顺相关手续。合作社带贫成效显著。97户农户(其中贫困户46户)加入油茶合作社,目前通过套种迷迭香135亩已获得前期收益。贫苦户自主发展产业增收脱贫成效显著。18年统计,全村贫困户养猪82头,养羊121只,养牛17头,养蜂54箱,养鸡359只。

三、全力筹集帮扶资金。2018年,工作组以局党组为后盾,广泛争取支持,全力筹集帮扶资金81.8万元。(其中民政局5万元,财政局20万元,金投公司20万元,扶贫办20万元,城乡规划局15万元、干部职工捐款1.8万元。)

四、扶贫政策全部落地。2018年全村落实教育扶贫政策23人,资金30750元;为304个贫困对象购买医保共计63840元,贫困户住院第一次报销、第二次补偿共计259665.94元;10人享受就业创业培训补贴5500元,88人享受外出务工交通补贴17700元;14人享受金融扶贫小额贷款104万元;15户进行了危房改造,补贴资金计292500元;30人获得残疾人补贴计31200元;1人落实计生奖补960元;50人获社会救助计252505元;53人获得产业奖补计52345元;52户获得安全饮水返款计78000元。

 

荆州市中级人民法院驻纸厂河镇蔡家桥村赵明真金白银促脱贫  真抓实干谋发展

 

从2014年至今,荆州中院已累计投入帮扶资金324.4万元今年计划投入资金93万余元用于完善基础设施建设,落实政府救助政策,强化产业帮扶等方面。

实施精准滴灌开展产业扶贫。一是对贫困户发展种植、养殖业给予帮扶,目前工作队已根据贫困户产业发展的实际情况,向29户贫困户发放化肥103袋,价值12875向39户贫困户发放产业奖补23525元;二是帮助三户贫困户开荒造田,投入资金13900元,分别帮助周军、姚关羽、周业虎三户贫困户开垦17亩荒山,用于发展柑橘种植,加强贫困户的造血能力三是投入资金21050元改造欣璟源公司蔬菜基地

聚焦基础设施建设,大力美化乡村环境。一是投入12000元用于蔡家桥村四组的部分堰塘的护坡项目,提高蓄水能力,保证抗旱期间用水,根治滑坡隐患;二是帮助陈家场村(陈家场村为此前荆州中院一拖三的帮扶村)开展蔬菜基地整治建设工程,投入资金10万元用于修整一条排水沟护坡、两条碎石铺设的生产道及排水沟的疏通;三是同村两委一道开展绿满荆楚行动,按照见缝插绿的原则,在纸十公路、黄家坪公路、五组道路等全村道路两侧种树4800余株,实现了村内公路的绿化;四是继续实现村庄亮化工程,工作队同松滋市能源办联系,争取太阳能路灯安装补贴,已有望于今年下半年实现在村内组级公路上安装太阳能路灯50盏。

因户施策,着力抓好教育扶贫和健康扶贫。工作队联系督办贫困户朱怀堂的孙女朱娅婍在石首市实验小学上学情况,解决了其在异地上学继续享受教育帮扶政策的问题;并为贫困户杨诗勤的孙女杨明月、裴大军之子裴成东申请“雨露计划;在六一儿童节前夕,工作队对村内有儿童的贫困户家庭逐一进行了走访慰问,合计向16户贫困户发放儿童节慰问金3200元;还到松滋市中医院看望慰问了病重的贫困户杨诗勤。

抓党建,促脱贫。通过调研学习,工作组同村两委一道结合本村实际制定红色阵地建设方案,中院党组研究决定投入资金5万元支持红色阵地建设七一前夕,工作组邀请中院肖志坚院长来村,看望慰问了在村的部分老党员,并发放慰问金2000元。

 

市财政局驻卸甲坪乡乌溪沟村刘祥海:四年一局棋  山村大变样

 

2015年乌溪沟村给人的印象是远、穷、杂远:离县城80公里,南与湖南澧县、石门接壤;穷:无积累欠债80万元,无产业,无经营主体;:湘鄂两省人、田、林、水、电、路夹杂,不时发生矛盾纠纷。经过四年艰苦工作,乌溪沟村发生了巨大变化。一是探索性地交出一份兼具山区特色与地域特征、由脱贫攻坚转向乡村振兴的赶超样本;二是综合性地处理近与远、根与本的关系,近与远就是脱贫攻坚与乡村振兴有机对接;根与本,即教育与产业,贫穷之根在教育,乡村振兴在产业;三是开拓性地奋力实践,精准扶贫阶段完成了一主两翼布局,一主即村级光伏发电产业,两翼即沿洈水源发展有机种植产业,沿武陵山发展生态养殖产业。乡村振兴方面主要是织一张网、栽一山树,就是水、电、路、通信的全覆盖与提档升级,就是湖北海棠。

一组数据反应了乌溪沟村的四年来的变化:村集体收入每年达到30万元以上,消化债务25万元,各类新型经营主体8家,土地流转率85%,建成荆州最早最大的村级光伏扶贫电站,最大的湖北海棠种植基地;村民在本村取得的务工收入每年50万元以上,带动贫困户44户,产业带动率80%。完成了贫困户上学子女与社会爱心人士结对助学,建立了村级教育扶贫助学基金近1万元。4.5米的环村公路年底贯通,水泥路通组通户,内联外通的骨架基本形成。

用理论指导实践,又在实践中总结经验,今年3,我撰写的《探索土地适度规模经营助推现代高效农业发展》一文在《决策参考》刊发。近4年的摸索实践,乌溪沟村实现了土地流转从自发向集中委托转变、经营期限从短期向中长期转变、经营主体从农户向现代农业经营主体转变、发展方式从传统农业向现代农业转变,初步形成了沿危河源发展有机种植及武陵山发展生态养殖的产业布局,有力促进了土地资源与独特的气候、水、光照等资源的优化组合,及与科技、人力、资本等资源的优化配置。目前,全村流转土地面积 1413亩,其中耕地面积930亩,占全村耕地面积85%;林地面积483亩,占全村林地面积14%。另外收回大森林场474亩林地使用权作为土地储备面积。全村耕地面积除去不宜流转的70亩,还有近100亩由农户自己耕种。通过土地流转,全村新成立了新型农业经营主体8家,其中现代农业公司1家、农民专业合作社3家、家庭农场2家、规模种养大户2家,形成了龙头企业带动型、主导产业带动型、合作组织带动型、社会资本带动型的土地流转运作模式,建立起了公司+基地+合作社+农户(贫困户)的产业化发展格局。

 

市委宣传部驻王家桥镇土桥村程葆春:办法总比困难多  土桥明天更美好

 

一、因户施策促增收鼓励、扶持贫困户养猪、养鸡、养鸭、种植油茶、种植蜜柚、虾稻田综合种养外出务工。为11户贫困户购萢柑树苗1200株,对近200亩去冬冻死的三红蜜柚进行补种。

二、筹建扶贫车间。盘活存量资产,引进松滋市绿源商贸企业,生产一次性餐具。预计投资70万元,形成可吸纳15名贫困户进厂务工的扶贫车间。

三、.抓消费扶贫抓住夏季丰收的契机,帮助贫困户销售菜籽5000多斤、菜籽油200多斤。

四、抓党建促脱贫第一书记上党课《扶贫先锋展旗红》,从“办法总比困难多、信心比金子更宝贵、土桥明天更美好三个方面,阐述当下土桥将何去何从、党员干部将如何担当有为。经常组织两委会议,积极培养优秀青年加入党组织的行列。

五、抓基础设施建设,改善村容村貌。落实10万元扶贫资金对六个组的组级公路及生产道完成了碎石铺设。结合绿满村庄的工作要求,承接“富美投绿色银行项目,在桃子岭投资400多万元建成近1880平方的绿色庄园。成为土桥的看点、王家桥的亮点

六、关爱下一代健康成长,努力阻断贫困代际传递。组织喜迎儿童节筑梦土桥小主人主题活动。邀请市阳光公益社十位爱心妈妈结对十位留守儿童,从日常生活、心理健康、学习进步、理想梦想等几个方面切入土桥小主人的方方面面,培养、塑造土桥新生代。邀请专业人士从健康成长的角度,为土桥小主人上了一堂生动的五防课。

 

市广电网络公司驻陈店镇桃岭村范晓:力所能及做实事

 

一、严格遵守扶贫工作纪律,绝对“硬抽人,工作上与原单位完全脱钩,严格坚持五天四夜

二、深入开展“六项清零和问题排查整改,新纳建档立卡户2户 五保户),新建安全住房1户,排查整改各类问题26条。

三、力所能及做实事,自费购米、油、棉被、毛毯、棉袄、鸡苗、学习陪护机器人(留守儿童)送给贫困户。帮贫困户修路、栽树,参加扶贫车间劳动,参加治安巡查。

四、培植致富带头人和带贫企业5户,其中扶贫车间”1家,农业产业服务合作社2家。

五、物色培养后备干部3名,每人都分配一定的公益工作。

六、红色阵地建设完成。

 

市市场监督管理局驻涴市镇报德寺村赵松华培植典型,激活内生动力

 

扶贫重在扶志。贫困户一般是鳏寡孤独痴呆傻,老弱病残瘫跛瞎。身体上的残疾,精神上的贫瘠,感情上的空虚以及社会上的歧视。通过简单的走访,政策的落实和应付性的帮助,根本上不能扶起来。我们应该给与更多的人文关怀、感情帮扶和精神慰藉,让政策落实有温度,让贫困户获得感有高度,让脱贫帮扶有厚度。近年来,报德寺村在培植产业发展典型上做了一些工作,也取得了一些成绩。18组贫困户刘贤柱发展塑料大棚生产反季节蔬菜,收入可观且起到了很好的带头作用,激励并引导了一批贫困户通过自身努力脱贫。一批贫困户从等靠要主动干转变。但内生动力不足,仍然是脱贫道路上的主要障碍之一,这就需要党员干部及帮扶责任人帮助贫困户树立坚定信心,改变陋习,消除懒惰思想,真正激活贫困户内生动力。

建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点
主办:松滋市扶贫攻坚领导小组办公室 地址:松滋市政府大楼500室 联系电话:0716-6267330 投稿邮箱: szjzfp@163.com
松公网安备42108702000030