欢迎您登陆本站!

工作简报

当前位置: 首页 > 工作简报>正文
2020年松滋市精准扶贫工作简报第一期
来源: 松滋市扶贫办 发布时间: 2020-05-06

全市各地采取有效措施 奋力追回群众疫情损失

2020年第一季度,为把贫困群众因疫情造成的损失降到最低全市加大投入,从产业发展、就业扶持、消费扶贫等角度出台了一系列针对性强的政策措施,市政府出台《关于应对新冠肺炎疫情鼓励就近就业创业巩固脱贫成果的实施意见》,十条措施真金白银;加大产业奖补力度,奖补资金总额预算增加50%,增至3000万;市扶贫办向苗木滞销的贫困户购买10万株脐橙苗,按实际需求发放给全市2000户贫困户,每户发展1亩以上经济林。全市各乡镇、各帮扶单位也因地制宜,纷纷采取有效措施。本期选编几个乡镇、单位的经验介绍如下:

杨林市镇:长短结合措施实

采取5条措施,既紧盯当前,采取短期见效的措施解决贫困群众燃眉之急,又着眼长远,谋划稳定增收的扶贫产业。第一,为困难群众免费提供生产生活资料。给养殖户送饲料,给生活存在困难的群众送粮食蔬菜等生活物资。疫情防控期间共计为贫困户发放物资折算7万余元,涉及贫困户685户。第二,解决贫困户农产品滞销问题。镇攻坚办联合帮扶责任人,为贫困户所养殖的1200只土鸡找到了销路。第三,积极解决贫困对象务工就业问题。全镇14个村(居)在疫情防控期间聘用贫困户务工共计26人,人均月工资1600元。第四,做大柑橘产业。集中采购35000株柑橘苗,发给贫困户发展产业。统一规划,在贫困户原有种植面积、种类基础上达到集中连片,实现经济效益、生态效益双赢,打造全市柑橘产业大镇。第五,发展“松滋鸡”养殖。采购土鸡苗3.6万只,免费发放给想要在家发展土鸡养殖的贫困户,并由政府提供药品、技术服务和销售渠道。确保有劳动能力的贫困户通过自己的劳动实现脱贫摘帽。

万家乡:集聚合力抓帮扶

万家乡调动各方面力量,形成了合力攻坚的大扶贫格局。

政府发力:一是解决患病贫困户看病难、购药难问题,共计组织送医就诊95人次,购买药品371人次;二是解决部分贫困户生活困难问题,为181户贫困户免费发放大米362袋,为179户贫困户免费发放食用油179桶,为留守老人、留守儿童等特殊对象发放生活保障资金和物质,共计185人2.55万元,确保贫困户疫情期间生活稳定。帮扶干部出力:驻村单位帮扶干部购买贫困户滞销的土鸡、鸡蛋等农产品,总金额1万余元。爱心人士助力:乡政府组织爱心人士捐款4万元,购买贫困户滞销的农产品,后捐赠给福利院、孤寡老人、困难群众。致富带头人给力:农村新型经营主体和营销能人,帮助贫困户销售滞销的虾稻米、畜禽产品等达5万元以上;黄金垱水产养殖专业合作社理事长李克俊看到发展虾稻连作的贫困户今年遇到了困难,指导他们转产套养鳙鱼,既出点子又出钱,免费为周边19户贫困户赠送鱼苗600斤,价值4000元,每户贫困户虾稻田套养30斤鳙鱼苗种,预计年底每户可增收1500元以上,同时还可解决目前虾稻田幼虾密度过大的难题,有助于稻田综合种养效益的提升。在这样强大的攻坚气场下,万家乡贫困群众有实实在在的获得感和真真切切的安全感。

王家桥镇:贴心服务促就业

王家桥镇政府做“红娘”,搭建贫困户就业鹊桥,工作经验在省级媒体上推广。政府组织,让5家企业和前期摸底筛选出的74个贫困对象“面对面”交流了解,“点对点”双向选择,48个人现场和企业达成就业意向。政府采取的结好对、送到位的一站式贴心服务让贫困群众倍感温暖。

市检察院驻高峰村工作组:因户施策力度大

市检察院驻街河市镇高峰村工作组,在贫困群众遭遇疫情损失后加大投入,加大帮扶力度,帮扶措施不撒“胡椒面”体现精准施策;不搞“一送了之”,追踪服务到底,把帮扶成效落到实处。对全村67户贫困户的劳动能力、发展条件、发展意愿逐一摸排;给10户贫困户免费送去仔猪,给23户贫困户免费送去鸡苗(共计1500羽);给这33户发展养殖的贫困户每月配送饲料一袋,直至畜禽出栏收获;给其余不具备生产发展条件的贫困户落实好兜底保障政策和临时救助。全年预算帮扶资金约10万元。

南海镇、涴市镇:强化宣传动力足

南海镇、涴市镇认真贯彻落实习总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上“扶贫工作不仅要做得好,还要讲得好”的指示精神,高度重视扶贫宣传工作,树立贫困群众身边的典型,,积极宣传不等不靠、自力更生的脱贫典型,充分激发群众内生动力。今年,南海镇《开展精准帮扶,防止因疫返贫致贫》、《越是艰险越向前——松滋市南海镇战疫脱贫两不误纪实》、《党徽在疫情防控一线闪亮》,涴市镇《脱贫户唐永国:乐当战疫志愿者》、《“领头羊”实现致富梦》、《脱贫户田科华:感念脱贫恩,为“疫”线捐赠蔬菜4000斤》、《从贫困户到年入10万+的致富能手——松滋贫困户陈刚的“三级跳”》等宣传信息在学习强国和省级媒体上发表,宣传了我市的脱贫典型和经验。两个乡镇第一季度扶贫宣传工作居于全市前列。

建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点
主办:松滋市扶贫攻坚领导小组办公室 地址:松滋市政府大楼500室 联系电话:0716-6267330 投稿邮箱: szjzfp@163.com
松公网安备42108702000030