欢迎您登陆本站!

典型聚焦

当前位置: 首页 > 典型聚焦>正文
吴杰华:“愈挫愈勇,才能重新站起!”
来源: 松滋市扶贫办 发布时间: 2020-09-21

天刚露出鱼肚白,洈水镇九岭岗村的吴杰华开始打扫猪舍,给鸡和鸭准备饲料……看着眼前这个忙碌的男人,很难想象几年前的他瘫痪在床,生活完全不能自理。

吴杰华,肢体四级残疾。面对生活的艰难,他敢想敢做,乐观向上,用勤劳的双手发展养殖业,靠着坚韧的毅力,走出了一条脱贫致富之路。

以前的九岭岗穷乡恶水,十年九不收。

为了生活,吴杰华离开家乡,只身一人前往西藏打工。

然天有不测风云,2013年,一次意外导致吴杰华脊椎受创,无法直立行走,连基本的吃饭喝水都需要人照顾。吴杰华不得不回家治疗,卧床休养。

顶梁柱倒下了,家庭的重担落在了妻子一人身上,大女儿为了减轻负担,放弃学业外出打工。

吴杰华瘫痪在床,治疗需要大量费用。看着这个家入不敷出,吴杰华内心焦灼难安。“那个时候困难重重,压力大的不得了。但我一直没有放弃,天天四五点钟就起床做康复训练。心里只有一个念头,我一定要重新站起来

吴杰华深知,只有靠自己的双手和不懈的努力,这个家才能摆脱困境。

在了解到吴杰华因病致贫的情况后,2014年镇村两级把吴杰华列为建档立卡贫困户,鼓励他扎根家乡谋发展,帮他发展养殖产业。


2017年,卧床3年的吴杰华终于站起来了。

在大家的帮助和鼓舞下,他和妻子不怕苦不怕累,建猪舍、买猪仔、购饲料、自繁自养,养猪场像模像样的办起来了。除了养猪,吴杰华还养殖了30多只鸡鸭、7只羊。

身体逐渐康复,让这个拮据的家庭减负不少。2018年,吴杰华彻底脱贫,并带动着周边的群众,一心干起产业来。

正当吴杰华的创业渐入佳境时,非洲猪瘟突然袭来,吴杰华家的猪损伤惨重。面对灭顶之灾,吴杰华没有放弃,重振旗鼓,又购入10头母猪,继续扩大规模。

父亲吴杰华自强不息的精神,深深影响着儿女。

大女儿边打工边存学费,入选村里的大学生培养计划,准备回家乡发展。小儿子今年高考,立志要像父亲一样在人生的征途上拼搏奋进。


“从小爸爸对我们严格要求,他受伤之后,没有放弃自己,还给我们信心。今年我18岁了,有了参军入伍的想法。我想用我自己的力量,来帮助更多需要帮助的人。”儿子吴江袁说。

守得云开见月明。吴杰华用坚韧克服了困难,用勤劳战胜了贫穷。相信这个曾经风雨飘零的家庭,终将会看见雨后晴空。

建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点
主办:松滋市扶贫攻坚领导小组办公室 地址:松滋市政府大楼500室 联系电话:0716-6267330 投稿邮箱: szjzfp@163.com
松公网安备42108702000030